The Chinese University of Hong Kong
The Chinese University of Hong Kong
MyCUHK 繁 Eng

主頁 > 全日制本科生 > 二零一七至一八年度轉主修、申報第二主修、更改修業年期及註冊第二學位須知 > 轉主修、申報第二主修、更改修業年期及註冊第二學位須知返回

香港中文大學

註冊及考試組

2017-18年度

轉主修、申報第二主修、更改修業年期及註冊第二學位須知

 

 

(甲) 

轉主修

 

 

 

申請日期︰ 201761日至28

 

 

 

 

(一)

擬轉主修之學生應留意各學系關於轉主修之要求及程序之佈告。轉主修之學生亦必須符合教務會通過以下三項指引的其中一項,方可獲學系考慮批准轉主修:

 

Ÿ   必須已修擬轉讀主修課程的6個學分,成績平均不低於B-; 或

Ÿ   入讀大學時的成績(例如香港中學文憑試成績)必須比擬轉讀課程當年收生成績排名最後10%的同學為佳; 或

Ÿ   現時的所有科目平均積點(Cumulative GPA)不低於3.0

 

 

 

 

(二)

除大類收生(broad-based admission)之學生外,學生必須於628日或以前於中大學生信息系統(CUSIS)遞交轉主修申請(於CUSIS 選擇 “Program Change”),並指示符合以上三項指引其中一項要求,及上載有關需要文件,以供有關學系參考。學生亦須留意學系有關轉主修之要求,例如:是否須要參加面試、測試等。關於CUSIS申請轉主修之詳細步驟,學生可參考RES網頁(選擇CUSIS)。

 

 

 

 

(三)

大類收生(broad-based admission)(例如社會科學、理學、工程學等)之學生如打算申請轉主修,必須向註冊及考試組領取申請表(可於櫃檯領取或電郵致註冊及考試組,以便職員核對及提供資料),學生不能於CUSIS申請轉主修。

 

 

 

 

(四)

學系將於629日至75日於CUSIS審核及批准轉主修申請。學生必須7610確認接納新主修(只限獲批准之申請)。如學生於CUSIS確認接納新主修,其他轉主修申請(如適用)將被系統自動取消。故此確認接納新主修將是最終選擇。

 

 

 

 

(五)

有關學生亦將於7月下旬接獲註冊及考試組有關轉主修之正式批准函件。

 

 

 

 

(乙)

申報第二主修

 

 

 

(一)

學生經第一及第二主修學系核准,可於其最低修業年期內的最後修業學期申報第二主修。

 

 

 

 

 

上學期 :

2017911日至22

 

 

 

下學期 :

2018115日至26

 

 

 

 

(二)

在申請前至少一個學期,學生可向第二主修學系查詢,並書面表達其申報意向。

 

 

 

 

(三)

學生在其最後修業學期前所修讀的所有科目的平均積點,必須達至3.0或以上,並且必須已完成或註冊所有第一主修畢業要求之科目(包括大學、書院及學院要求之學科),才可申報第二主修。

 

 

 

 

(四)

「申報第二主修申請表」可於上述日期於註冊及考試組領取,並於上述日期內將有關學系批准之表格交回註冊及考試組。

 

 

 

 

(五)

有關「修讀雙主修課程」之詳細資料,可參考學務及素質組網頁http://www.cuhk.edu.hk/aqs/

 

 

 

 

(六)

如學生申報雙主修後未能於其最低修業年期內完成第一或第二主修之科目要求,大學將按修讀科目之學分收費,詳情請參考註冊及考試組網頁。

 

 

 

 

 

 

(丙) 

更改修業年期

 

 

 

 

申請日期︰ 201761日至28*

 

 

*  以上申請日期並不適用於預期於2016-17年度下學期畢業之學生,預期於本學期畢業之學生如需要更改修業年期,請參考註冊及考試組於網頁內公佈之「預期於2016-17年度下學期畢業之學生注意事項」。

 

 

(一)

舊制學生請參考全日制本科生總學則(入讀三年制課程的學生)5.15.2的規定,並採取適當行動

 

 

 

 

新制學生請參考全日制本科生總學則(入讀四年制課程的學生)3.13.2的規定(節錄如下供參考)

 

 

 

 

 

 

 

3.1

除列載於附件的個別課程外,所有主修課程的常規修業期限為四年。學生預期於常規修業期限屆滿後畢業,惟(甲)具認可學歷入讀的學生;(乙)獲科目及學分豁免的學生;及(丙)已按本學則第 3.2 條申請並獲批准更改修業期限的學生除外。

 

 

 

 

3.2

學生得按特定程序及於指定期限內,以特定表格附陳合理原因向教務長申請,以獲批准更改修業期限。縮短常規修業期的申請須於預期畢業的學期前十八個月提出,而於常規修業期限屆滿後延長修業期的申請,則須於常規修業期限最後修業年開始前的特定申請期限內提出。於預期畢業的學期開始後才提出的申請,一般不會被接納。

 

 

 

 

(二)

學生(預期於2016-17年度下學期畢業除外)如須更改修業年期,可以電郵致註冊及考試組(ugadmin@cuhk.edu.hk)查詢有關申請資格及是否必要作出此項申請。符合申請資格的學生將獲發指定之申請表格,學生須於限期前按申請表上的指示完成有關申請程序。

 

 

 

 

(三)

學生如於最低修業年期後註冊科目以完成第一主修、第二主修/第二學位或其他畢業要求,須參閱註冊及考試組網頁內有關大學收費表。

 

 

 

 

 

 

(丁) 

註冊第二學位 

 

 

 

 

申請日期︰ 201758日至26

 

 

 

 

(一)

學生應參考於本科生手冊所列之雙學位課程選擇。

 

 

 

 

(二)

報讀雙學位課程選擇學生已於入學後初步與有關學系或學院表達興趣並已修讀雙學位課程科目。部份學生於本學期已完成第一學位畢業要求,或將於下學年2016-17年度完成或註冊所有第一及第二學位畢業之科目。由於大學必須於六月畢業評核時作出適當安排,有關學生應向第一學位所屬之主修或學院領取「註冊第二學位課程」申報表,並於526日前將填妥之表格交回主修學系或學院

 

 

 

 

(三)

擬申報第二學位課程學生必須符合有關課程之規定。學生修讀第二學位須付雙學位學費。學生必須完成並符合第一學位所有畢業要求方可進行第二學位畢業評核。學生如已於本學期已符合第一學位所有畢業要求,大學將於7月底完成畢業評核,並將於11月舉行之畢業典禮頒授學位。

 

 

 

 

(戊)

查詢

 

 

 

如有任何查詢,請聯絡註冊及考試組:

 

 

 

 

地址

康本國際學術園10

 

 

電話

3943 9888

 

 

電郵

ugadmin@cuhk.edu.hk

 

201754

 

 

主頁 | 網頁指南 | 關於我們 | 聯絡我們 | 個人資料(私隱)條例聲明 | 免責聲明
最佳瀏覽畫面為800x600像素
香港中文大學 註冊及考試組 2009版權所有